イワシ

近場の海ではサヨリに続きイワシが釣れ出した。魚屋で買うと安い魚かもしれないが、新鮮な状態で刺身や煮付けで食べると、魚の中でも一番うまいと言っていいくらいの美味しい魚。

確かに鯛やヒラメという代表的な高級魚の餌になるような魚。食物連鎖で言う一番下。
イワシがいるから他の魚が成長できる。大きな魚たちにとっても美味しい魚なんだろう。

今日は朝一に釣りにいきイワシを手に入れた。
そのイワシは今夜、隣人の胃袋にはいる予定。ホカホカごはんにイワシの刺身。イワシ丼?

旬の味を味わえることが贅沢であり、その具材が高いか安いかは問題ではない。
高いから美味い、安いから不味いとは限らないから、イワシが安いからといって鯛がいいと言うのはくだらない。

イワシのように海の魚類たちにとって普遍的な旨味を持つ。
今年はサヨリが小さいので、イワシ釣りを極める。



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